宇美町役場目の前!保護者の皆さんの「いざ」という時に対応し育児をサポートする「朝陽こどもえん」

2. 年間行事

季節を楽しむイベントが盛りだくさん!

当園では毎月さまざまなイベントを企画しています。
イベントを通してたくさんのお友達と一緒に学んだり挑戦することで 豊かな経験を積むことができます。
また、園内のお友達だけでなく地域の方々とのふれあいや デイサービスの慰問活動を通して、地域のみんなで子育てをサポートするような 環境づくりを心がけています。

年間行事スケジュール

(予定は都合により変更する場合があります)

• 4月

お花見遠足

園から歩いて15分くらいのお花見の名所「宇美公園」でお弁当を食べながらお花見をします。
  • 5月

こいのぼり制作、母の日制作

一人ひとりがこいのぼりを作ったり、お母さんにあげるプレゼントを作ります。1週間ほど掲示した後、家にもち帰ったり、プレゼントしたりします。
  • 6月

父の日制作

お仕事をがんばるお父さんのために、子どもたちが絵をかいたり折り紙で制作したりします。
  • 7月

七夕、プール遊び

7月7日の七夕に合わせて、短冊を書いたり飾り付けをして七夕パーティーをします。また、海の日後には子どもたちが大好きなプール開きがあります。
  • 8月

プール遊び

ビルの屋上にプールを出して晴れた日はプール遊びを楽しみます。自由にボディペインティングをしたりしてお日様の下で元気に遊びます。
  • 9月

敬老日の制作

おじいちゃん・おばあちゃんのために、絵をかいたり手紙を書いたりします。園で掲示した後、プレゼントとして持ち帰ります。
  • 10月

バス乗り体験&遠足、ハロウィンパーティー

秋の風が心地よく天候も良くなる季節。地域を巡回しているバスに乗って、公園にいきます。月末は仮装をしてハロウィンパーティー!地域の方々がお菓子を用意して待ってくれています。
  • 11月

お参り、七五三

11/15には園から歩いて5分程度のところにある宇美八幡宮でお参りして、七五三を祝います。
  • 12月

クリスマスパーティー、年末大掃除、年末の挨拶まわり

クリスマスパーティー用に飾りを制作したり、みんなでツリーの周りでお弁当食べたりします。年末にはみんなで大掃除をしたり、近所や慰問先のデイサービスに一年の感謝を込めて挨拶まわりをします。
  • 1月

初詣、お正月遊び

新年を無事迎えられたことへの感謝、そして一年間よろしくお願いしますとお伝えするために宇美八幡宮に初詣にいきます。また凧揚げや羽根つきなどの正月遊びも楽しみます。
  • 2月

豆まき(節分)

子どもたちがそれぞれ鬼の面を作って、2/3には盛大に豆まき会を行います。
  • 3月

ひな祭り、修了式・卒園式

3月3日のひな祭りに向けてお雛様を制作したり、当日はお雛様・お内裏様をゲームで決めて、仮装して遊びます。月末は年度の区切りとして修了式や卒園式を行います。

朝陽こどもえん

見学・入園いつでもOK!

福岡県糟屋郡宇美町宇美4-1-3
丸和メディカルビル3F
TEL/FAX
092-957-9160
開園時間
月~土曜日 8:00~18:00
※時間外でのご利用はお気軽にご相談ください
※前日までのご予約が必要となります。
休園日
日曜・祝祭日、お盆休み(8/13~15)
年末年始(12/29~1/3)